КУХОННАЯ ВЫТЯЖКА
О чем речь? Не о бабке, дедке, внучке, Жучке, мышке и о вросшей в землю репке-переростке. К этой трагикомичной истории нам добавить нечего. А вот о вытяжках нам есть что сказать. Особенно тем, кто еще не приобрел столь необходимую в кухонном хозяйстве вещь.
В борьбе за чистый воздух
К сожалению, как говорят специалисты, если бы у системы вентиляции были ноги, то она хромала бы на обе конечности, даже, вероятно, ползала бы на последнем издыхании. И это лишь потому, что война против сквозняков в современных домах может считаться победоносно завершенной. Вы думаете, это хорошо? Благодаря современным стеклопакетам и плотно закрывающимся дверям квартиры превратились в герметически закупоренное пространство, из которого не вырвется даже молекула воздуха, правда, о проникновении кислорода снаружи тоже речи быть не может.
Особенно заметно отсутствие чистого воздуха на кухне, где и готовят, и курят, и вообще самыми разными способами этот воздух загрязняют, если не сказать, что портят. Самый простой способ – открыть окна или форточку – сегодня уже считается устаревшим. На кухне обязательно должна присутствовать вытяжка.
Именно этот прибор – по совместительству нередко важнейший элемент дизайна кухни – призван бороться со всем этим воздушным безобразием, с которым связан процесс приготовления пищи. То есть поглощать дым, запахи и испарения, исходящие от плиты, препятствовать их распространению по кухне и проникновению в смежные помещения. Имеющиеся в вытяжках фильтры улавливают переносимые парами жировые частицы, а кроме всего прочего создают дополнительное освещение благодаря вмонтированным в них светильникам.
Вдох и выдох
От загрязненного воздуха на кухне можно избавиться двумя способами: очисткой с помощью фильтров с последующим возвратом в помещение (рециркуляция) и полным его отводом за пределы квартиры.
На рециркуляционном способе основана работа таких аппаратов, как бытовые воздухоочистители и кондиционеры (splitсистемы). Смысл этого действа заключается в том, что воздух прогоняется через угольный фильтр, представляющий собой нетканый пористый материал с вкраплениями активированного угля, и затем подается обратно в помещение. Фильтр служит в среднем 3–6 месяцев, и его необходимо периодически менять. В противном случае может наступить «переполнение» фильтра, и он станет сдерживать полное прохождение воздушных потоков.
Второй способ – удаление через воздуховод – предпочтительнее, поскольку гарантирует, что все запахи быстро улетучатся. В этом случае воздух проходит только через жировой фильтр. Он изготавливается в основном из алюминия и представляет собой мелкую сетку, способную улавливать жировые частицы, поднимающиеся от плиты, и предохранять мотор от загрязнений. Жировой фильтр многоразовый, его по мере загрязнения следует мыть вручную или в посудомоечной машине при температуре 60 градусов. Обычно вытяжки могут работать в обоих режимах, но не стоит удивляться, если двухрежимная вытяжка окажется «недоукомплектована» угольным фильтром – производитель, заботясь о снижении цены на изделие, не устанавливает то, что может оказаться ненужным. Например, итальянский производитель JET AIR комплектует угольным фильтром все вытяжки эконом и среднего класса.
Где висит
Грамотная установка вытяжки – залог успеха ее работоспособности. Обычно в магазине вам не предоставят такую услугу (либо за отдельную плату), но продавец наверняка объяснит, на каком расстоянии лучше всего ее установить. Понятно, что чем ниже расположить вытяжку над плитой, тем лучше она будет улавливать испарения и запахи. Но если расстояние окажется слишком маленьким, возникнет опасность ее перегрева и даже возгорания жира, скопившегося на фильтре. Рекомендуется следующая высота установки: для электрических плит не менее 700 мм, для газовых – 800 мм. Но при высоте более 900 мм эффективность вытяжки значительно понизится.
Еще один немаловажный момент – габариты вытяжки. Считается, что вытяжка будет работать качественно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт в плане полностью закроет плоскость плиты. В этом случае утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Поэтому наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели с шириной зонта 60 и 90 см – как у стандартных варочных панелей. Итальянцы предлагают также размеры 50, 55, 70, 1200 см.
Если вы собираетесь монтировать вытяжку самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые условия. Нельзя искусственно сужать воздуховод и делать на нем острые загибы. Воздуховоды из очень тонкой алюминиевой фольги начинают шелестеть при включенной вытяжке, поэтому предпочтительнее выбирать воздуховод из толстой алюминиевой фольги. Лучше всего использовать круглые короба из ПВХ, без «гармошки», – они лучше поглощают шум и не создают сопротивление воздуху.
Кубатура воздуха
В принципе вытяжка представляет собой довольно простой агрегат, самая важная часть которого – электродвигатель с вентилятором. А для потребителя сего технического чуда основной характеристикой является мощность, или производительность вытяжки. Ее нетрудно рассчитать самостоятельно. Считается, что для нормальной вентиляции воздух должен замениться 6–12 раз (кратность воздухообмена). Если, к примеру, объем кухни равен 25 куб. м (что при высоте потолка в 2,5 м соответствует площади 10 кв. м), то 6-кратный воздухообмен будет происходить при производительности вытяжки 25 x 6 = 150 куб. м/ч, 12-кратный, соответственно, – 300 куб. м/ч.
Речь здесь идет о минимальной производительности, поскольку большую часть времени вытяжка будет работать как раз в минимальном режиме. Лучше, конечно, покупать вытяжку большей мощности, так сказать, с запасом. Тем более что большинство фирм-производителей устанавливают показатели производительности исходя из стендовых испытаний, без нагрузки, то есть в идеальных условиях, отличающихся от реальных. Хотя на заводах JET AIR существуют специальные лаборатории, воссоздающие при испытаниях в трехкратном размере чад активно используемой кухни.
Стоит также учитывать, что при рециркуляционном режиме (с угольным фильтром) вытяжка теряет в среднем 30% своей мощности. Станислав Литовский, руководитель отдела региональных продаж фирмы «Домотехника», утверждает, что очень важен и такой показатель, как напор, давление, создаваемое вентилятором при реальных условиях работы. Данная информация указана в каталогах испанской компании CATA и итальянской JET AIR.
Большое внимание производители и покупатели уделяют шумности выпускаемых вытяжек. К сожалению, но факт – абсолютно бесшумных аппаратов не существует: движение воздуха не может не вызвать шума. Но его можно снизить. По данным специалистов, лишь 15–20% шума приходится на долю двигателя, а остальные создаются прогонкой воздуха внутри труб, диффузором и ротационной системой. Кроме того, корпус резонирует, усиливая звуковой эффект. Как правило, уровень шума работающей вытяжки составляет примерно 50–65 дб (шум прибоя равен 72 дб, человеческой речи – 76 дб, в машинописном бюро в среднем 80 дб). Многие производители постоянно придумывают разнообразнейшие системы, позволяющие уровень шума снизить. Так, CATA используют в нескольких моделях специальный звукопоглотитель SILENTIS.
Иметь виды
Однако, как говорят продавцы, покупателя привлекает прежде всего внешний вид – классика, hi-tech. Нередко вытяжку покупают вместе с кухней. Дизайнеры кухонной мебели предлагают стандартные варианты, встроенные в создаваемую мебель. Хотя, как нам объяснили на «Первой мебельной фабрике», навязывать ту или иную вытяжку никому не будут. По форме и установке вытяжки делятся на 4 вида: свободно устанавливаемая, интегрированная, каминная и островная.
Свободно устанавливаемая вытяжка может крепиться к стене, не имея над собой никаких полок. Иногда над ней монтируют короб в виде кухонной полки, у которой вырезано дно, чтобы выводить воздух. Интегрированная вытяжка полностью монтируется в кухонную полку, часть ее при необходимости выдвигается наружу. Каминная (купольная) вытяжка крепится на стене и напоминает кожух над камином. Данная категория самая обширная и разнообразная по дизайну, производительности и размерам, идеально подходит как для ультрасовременной кухни, так и для классики, как для маленького помещения, так и для просторного с высокими потолками.
Здесь нет предела фантазии дизайнеров: круглые, полукруглые, прямоугольные формы; со стеклом и без стекла; с декоративным кантом, плоские и объемные... Островная вытяжка подвешивается к потолку над «кухонным островком» – рабочим столом посередине кухни. В числе новинок последних лет – настольные вытяжки, утапливаемые в рабочий стол (фильтрующие), которые извлекаются только тогда, когда готовится особо «дымящаяся» пища – к примеру, на гриле. Такие вытяжки монтируются в варочные поверхности (система «Домино»). Но такая система безусловно очень дорогая и пока применяется крайне редко.
|
Сколько стоит чистый воздух
Стоимость вытяжки зависит от многих факторов, иногда не вполне очевидных. Но есть и понятные причины. В более дешевых моделях корпус и значительная часть деталей выполнены из пластика и окрашенного металла. Дорогие вытяжки изготавливаются из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов и высокопрочного стекла. На стоимость той или иной современной вытяжки во многом влияет набор дополнительных функций. Это прежде всего система освещения, которая может состоять из обычных ламп накаливания (дешевый вариант), в более совершенных моделях используются галогенные или люминесцентные лампы повышенной экономичности.
Дороже обойдутся вытяжки с электронной системой управления, различными «умными» прибамбасами. Поэтому и стоимость варьируется от вполне демократичной, долларов 40, до нескольких тысяч долларов – «для избранных». Основные производители, представленные на нашем рынке, – испанцы и итальянцы. CATA и JET AIR. Можно выбрать подходящие по цене варианты от Krona. Известные производители бытовой техники, такие, как Siemens, Ariston, также выпускают вытяжки, но они, как говорят продавцы, на порядок дороже.